Los aminoácidos son los ladrillos que conforman las proteínas.
Dentro de los cuatro (4) tipo de biomoléculas encargadas de la energía celular y corporal como son los carbohidratos, las grasas, las proteínas y los ácidos nucleicos, es necesario que mencionemos las proteínas para los efectos relacionados con el tema de los aminoácidos que hoy nos ocupa.Las proteínas son macronutrientes o macromoléculas de gran importancia biológica para el cuerpo ya que prácticamente la totalidad de las funciones biológicas del organismo son realizadas por las proteínas.
Bajo un potente microscopio las proteínas se ven como los racimos de cintas rizadas que cuelgan a manera de decoración en los cumpleaños, como lo puedes apreciar en la Fig. 1
Esas cintas que se observan en el microscopio son largas cadenas de cientos de aminoácidos que se unen para formar una molécula de proteína.
Nuestro ADN está programado para hacer decenas de miles de proteínas diferentes, y lo que hace diferentes a las proteínas es precisamente el orden en que se encuentren los aminoácidos que forman esas cadenas (cintas).
Cada cinta rizada es una de esas cadenas y todas están unidas entre si dando la apariencia de bandas colocadas al azar, pero en realidad obedecen a ubicaciones tan precisas, que incluso, ligeros cambios posicionales alterarán significativamente la naturaleza de la proteína.
Fig. 1 |
Un aminoácido es una molécula orgánica compuesta químicamente por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. Tiene un carbono central unido a un grupo amino nitrogenado(H2N) y a un grupo de ácido carboxílico (COOH). De allí su nombre de aminoácidos.
Las células, músculos y tejidos están compuestos por aminoácidos que intervienen en numerosas e importantes funciones de órganos, glándulas, tendones, arterias, etc. Desempeñan un rol especial en la curación de heridas y reparación de tejidos, especialmente músculos , huesos, piel, asi como en la eliminación de toxinas y contaminantes.
Existen 20 aminoácidos agrupados según su procedencia : los que proceden de los alimentos, se denominan aminoácidos esenciales y aquellos que son fabricados por nuestro propio organismo a partir de otras fuentes, se denominan aminoácidos no esenciales.
Los aminoácidos esenciales deben ser ingeridos diariamente en la alimentación o se pueden suplementar.
El suero de leche o lactosuero es una de las mejores fuentes de aminoácidos.
A continuación puedes ver una lista detallada con las características y propiedades de cada aminoácido.
Con el fin de que conozcas bien el comportamiento de cada aminoácido, en los sucesivos artículos estaremos ocupándonos individualmente de cada uno de ellos.
AMINOACIDOS ESENCIALES | PARA: |
Hígado graso, mantiene la cantidad adecuada de proteínas en el organismo. | |
Isoleucina (R) | Distrofia muscular, problemas de coagulación de sangre |
Cicatrización (heridas, fracturas, luxaciones), metabolismo de los carbohidratos. | |
Lisina (R) | Prevención de enfermedades cardiovasculares. Absorción adecuada de calcio, producción de anticuerpos, reducción de los triglicéridos y colesterol. Prevención y curación de herpes. |
Eyaculación precoz, intoxicación por metales pesados, reduce los altos niveles de histamina, trastornos de piel, cabello y uñas. | |
Mantiene activo al cerebro, depresión, Alzheimer, Parkinson, alcoholismo, drogadicción, problemas pigmentación de la piel. | |
Calmante del sistema nervioso, reduce ansiedad y depresión, insomnio. | |
Formación y cicatrización de tejidos, trastornos del hígado y vesícula, vigor mental, enfermedades nerviosas degenerativas. | |
Artritis reumatoide, anorgasmia (femenina, masculina) |
(R) = Aminoácido ramificado.
AMINOACIDOS NO ESENCIALES | PARA: |
Para hiperplasia prostática.Metabolismo de la glucosa, produce anticuerpos, promueve la inmunidad | |
Mejora la fertilidad masculina, impotencia sexual, vasodilatador, refuerza el sistema inmunológico. | |
Activa la producción de Testosterona. Activa la glándula timo . Eficaz contra la fatiga crónica. | |
Antioxidante, quelante de metales pesados (mercurio), desintoxicación de toxinas dañinas, endurecimiento de arterias, daños de radiación, quema de grasas, formación de músculos, cataratas. | |
Es un combustible para el cerebro. Trastornos neuropsicológicos como trastorno bipolar, esquizofrenia. | |
Para la salud del intestino y de la microflora intestinal. Anticanceroso y antitumoral. | |
Inhibe el sistema nervioso (sedar) evitando las convulsiones y la epilepsia. Transforma la glucosa en un antioxidante . Para sustituir azucar en los diabeticos. | |
Protección del hígado (cirrosis), la regeneración y construcción de los músculos, cicatrización de heridas y anti infeccioso - | |
Cicatrización del cartílago y fortalecimiento de las articulaciones y los tendones, producción de colágeno, roturas de ligamentos | |
Salud de las neuronas con la formación de mielina.Metabolismo de las grasas y ácidos grasos, salud del sistema inmune, funcionamiento del ARN Y ADN, producción de inmunoglobulinas y anticuerpos, formación de la mielina. | |
Ansiedad, epilepsia, hiperactividad, convulsiones. Mejora la visión y fortalece el corazón. Infertilidad masculina. | |
Correcto funcionamiento del cerebro y la tiroides Precursor de adrenalina ,dopamina y tiroxina (T4) estimula SN, suprime apetito, producción de melanina, (narcolepsia, vitiligo.) |
IMPORTANTE: ESTA INFORMACIÓN NO ES, NI SUSTITUYE EN NINGÚN CASO LA CONSULTA, TRATAMIENTO O DIAGNÓSTICO DEL PROFESIONAL DE LA SALUD COMPETENTE.
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